• Besoin d'aide ?
  • Offre courrier
  • Se connecter
  • Mon panier

Questions les plus populaires

Quelles sont les données personnelles traitées ?

Nous collectons et utilisons les données personnelles qui nous sont nécessaires dans le cadre de nos activités, et ce, afin notamment de vous proposer des produits ou services personnalisés et de qualité.

Qu’est-ce qu’une donnée personnelle ? Les données personnelles sont des informations permettant de vous identifier directement ou indirectement. Par exemple, le nom, prénom, date de naissance, adresse postale, e-mail, votre numéro de client ou encore votre historique d’achats etc.

Nous pouvons collecter et traiter les catégories de données personnelles suivantes :

  • Données liées à votre identité : civilité, nom, prénom, adresse, date de naissance…
  • Données de contact : adresse, numéro de téléphone, adresse e-mail…
  • Données financières : informations liées aux moyens de paiement…
  • Données techniques : données de connexions, historique de navigation, login et mot de passe...
  • Données commerciales : numéro de client, historique d’achats, informations relatives à votre compte client, avis sur nos produits, enregistrements des conversations téléphoniques, habitudes d’achats, enquêtes de satisfaction…
  • Données collectées lorsque vous nous contactez par e-mail, messagerie instantanée sur notre site, sur nos réseaux sociaux ou par téléphone.
  • Données de bien-être : tendance de peau, sensibilité cutanée, de résultats de diagnostics. Dans certains cas particuliers, il peut s’agir de données de nature médicale (en cas de demande de votre part et pour répondre à nos obligations légales liées à la Cosmétovigilance)
  • Données liées à la Communauté Dr Pierre Ricaud : données de profil nécessaires pour créer votre compte et données de profil que vous partagez de manière volontaire (données liées à votre identité et de contact, pseudo…), données que vous partagez (contenus publiés, produits préférés / routines/ tests et avis, photos et vidéos, informations partagées dans le cadre de concours, sondages), données liées à votre engagement (connexions, interactions…) et données techniques.

Ces données dépendent de vos interactions avec Dr Pierre Ricaud : création d’un compte client sur notre site internet, commande par courrier ou en ligne, inscription à la newsletter, contact du service clients, et de votre utilisation de nos services et de notre site internet.

Le caractère obligatoire ou facultatif de la communication de vos données vous est signalé lors de leur collecte. Nous ne pourrons pas exécuter votre demande en l’absence d’une information obligatoire signalées par un astérisque. Par exemple, votre adresse de livraison est nécessaire pour vous livrer votre commande.

Nous vous précisons que nous ne stockons pas vos données de carte bancaire utilisées pour le paiement de vos achats sur notre site. Ces données sont directement communiquées de façon sécurisé à notre prestataire de service de paiement.

Pourquoi traitons-nous vos données personnelles ?

Pour chaque traitement, nous recueillons et utilisons uniquement les données personnelles pertinentes et nécessaires à l’objectif poursuivi.

  Nous traitons vos données personnelles pour les besoins de l’exécution d’un contrat avec vous afin :

  • D'enregistrer et exécuter vos commandes ;
  • De vous fournir les services auxquels vous souscrivez (par exemple, vous permettre de laisser des avis sur nos produits ou de vous inscrire à la Communauté Dr Pierre Ricaud) ;
  • De traiter vos demandes et vos réclamations ;
  • D'assurer le service après-vente ;
  • De recouvrer les impayés.

Nous utilisons également vos données pour d’autres objectifs nous permettant de poursuivre nos intérêts légitimes, en veillant à toujours respecter vos droits et intérêts, et lorsque nécessaire, sur la base de votre consentement exprès :

  • Gérer et améliorer votre expérience Dr Pierre Ricaud, la relation client et la qualité du Service clients ;
  • Améliorer votre expérience lors de votre utilisation de notre site Internet ;
  • Mettre en œuvre des opérations de prospection commerciale ;
  • Vous proposer des offres adaptées à vos préférences au moyen de méthodes de profilage et segmentation (méthodes permettant de mieux comprendre vos préférences afin de vous proposer des offres de services et produits personnalisées) ;
  • Mettre en œuvre des jeux et concours publicitaires ;
  • Réaliser des analyses statistiques ;
  • Réaliser des enquêtes de satisfaction ;
  • Assurer la gestion et publication des avis clients sur nos produits ;
  • Prévenir les abus et les fraudes et gérer les contentieux ;
  • Vous informer de nouveaux services ou de modifications sur notre site internet.

Vos données peuvent également être utilisées pour nous permettre de respecter nos obligations légales ou réglementaires.

Offres Dr Pierre ricaud par e-mail ou par SMS

  • Si vous n’avez jamais commandé chez Dr Pierre Ricaud, vous pourrez recevoir nos offres par e-mail pour nos produits et services avec votre consentement préalable. Vous pouvez le retirer à tout moment.

  • A compter de votre première commande chez Dr Pierre Ricaud, vous pouvez recevoir nos offres par e-mail ou par SMS pour nos produits et services. Vous pouvez vous y opposer à tout moment.

Comment ne plus recevoir nos offres Dr Pierre Ricaud par e-mail et SMS ?

  • Pour nos offres par e-mail : en cliquant sur le lien de désabonnement en bas de chaque e-mail, ou depuis votre compte client sur notre Site Internet, ou en contactant notre service clients ;
  • Pour nos offres par SMS : en cliquant sur le lien « STOP SMS » figurant dans chaque SMS ou contactant notre service clients.

Messages non publicitaires : Nous pouvons également vous contacter par e-mail pour vous rendre un meilleur service ou remplir nos obligations légales. Il ne s’agit pas d’offres commerciales et ces messages ne comportent pas de lien de désabonnement. Par exemple, pour vous confirmer la bonne création de votre compte.

Quels sont mes droits ?

Vous disposez de différents droits et vous pouvez les exercer à tout moment.

Vous disposez d’un droit d’accès, d’un droit de rectification, d’un droit à l’effacement des données vous concernant, ainsi que du droit de demander la portabilité des données que vous nous avez fournies.

Vous avez le droit de vous opposer pour des motifs légitimes aux traitements réalisés concernant vos données, ou de demander la limitation de ces traitements.   Lorsque vous avez donné votre consentement, vous avez le droit de le retirer à tout moment.

Vous avez également le droit de vous opposer à tout moment et sans motif au traitement de vos données à des fins de publicité, ainsi qu’au profilage lorsque celui-ci est réalisé à cette même fin.

Vous disposez du droit d’émettre des directives relatives au sort de vos données personnelles après votre mort.

Comment exercer mes droits ?

Pour exercer vos droits, écrivez à notre Service Client :

  • par e-mail : contactch@ricaud.com. Nous vous remercions d’utiliser l’adresse email associée à votre compte client et d’indiquer vos nom, prénom et numéro client.

  • par courrier : Laboratoire de Dermocosmétique Active Dr Pierre Ricaud, Centre de Relation Clientes, Hofackerstrasse 40 - 4132 MUTTENZ. Nous vous remercions d’indiquer vos nom, prénom, numéro client, adresse postale ou adresse email associée au compte client.

En cas de doute raisonnable sur votre identité, nous pourrons vous demander des informations complémentaires pour nous assurer que vous êtes bien le demandeur.

Nous répondrons à votre demande dans le délai d’un mois à compter de la réception de votre demande complète. Nous nous réservons la possibilité de ne pas donner suite aux demandes manifestement infondées ou excessives.

Nous avons désigné un Délégué à la Protection des Données (DPO) dont la mission est de veiller au respect de la règlementation applicable et de cette Politique.

Pour toute question ou remarque relative au traitement de vos données personnelles, vous pouvez écrire au service du Délégué à la Protection des Données : Groupe Rocher - DPO Dr Pierre Ricaud - 7, Chemin de Bretagne – 92444 Issy-les-Moulineaux cedex - France.

Nous nous engageons à tout mettre en œuvre pour respecter vos droits. Si toutefois vous considérez que vos droits n’ont pas été respectés, vous avez la possibilité d’introduire une réclamation auprès du Prépose fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT), autorité de contrôle dont la mission est de veiller en Suisse au respect de la réglementation applicable aux données personnelles : https://www.edoeb.admin.ch.

CHF.10.- offerts dès CHF.40.- d’achat

Profitez dès maintenant de votre avantage pour toute inscription à notre newsletter.