Retour Retour
Ingrédients

Plantes médicinales : Quelles sont les vertus cosmétiques de l’aneth ?

  • #Fermeté
  • #Aneth
path

5 minutes

Mis à jour le 22/10/2021

Partager

  • fb
  • messenger
  • mail

Path

0

plantes médicinales aneth extrait total

L'aneth n'est pas seulement une plante aromatique, c'est une plante aux vertus médicinales. De ses graines peut être obtenu un extrait aux bénéfices cosmétiques. Découvrez ces bienfaits et la spécificité de notre extrait dans nos formules Dr Pierre Ricaud.

L’aneth (anethum graveolens) est une plante aromatique et médicinale dont les feuilles et les graines peuvent être utilisées. Originaire du bassin méditerranéen, elle était déjà employée par les égyptiens il y a plus de 5000 ans, ainsi que par les grecs et les romains. De ses graines peut être obtenu un extrait aux bénéfices cosmétiques.

Quels sont les bienfaits de l’extrait d’aneth pour la peau ?

Dans le derme, la couche la plus active de la peau, outre le collagène et l’acide hyaluronique, on trouve également des fibres indispensables à l’élasticité de la peau : les fibres élastiques, dont l’élastine (qui porte bien son nom). C’est grâce à elle principalement que notre peau est souple, résiliente, elle permet à la peau de revenir à l’état initial après les déformations liées aux expressions du visage. Elle s’adapte à notre visage en mouvement ! Avec le temps qui passe, la formation de ces fibres ralentit car un des acteurs clés de celle-ci (une enzyme, c’est-à-dire une protéine qui participe à la formation des fibres) diminue dans le derme. Sans cette enzyme, l’élastine ne peut pas prendre sa forme définitive et fonctionnelle, sans laquelle l’élasticité de la peau est très altérée. L’extrait de graines d’aneth que nous avons sélectionné, dans notre gamme de soins Lift et Elasticité, agit spécifiquement sur la synthèse de cette enzyme clé, et relance ainsi la formation de fibres d’élastine fonctionnelles, aux propriétés mécaniques optimales. Cela se traduit par une peau plus élastique, plus souple, qui revient mieux en place lors des mouvements du visage, et marque moins. Les rides et ridules s’atténuent, les zones de relâchement (comme la ligne de la mâchoire) sont mieux définies.

Quelle particularité de l’extrait d’aneth chez Dr Pierre Ricaud ?

Nous avons choisi un extrait total de graines d’aneth cultivées en France, dont le procédé de fabrication consomme peu d’énergie. Cet extrait breveté cible la formation des fibres d’élastine dans le derme qui, si elles ne représentent que 3 à 4 % de la matrice extracellulaire du derme (l’ensemble de substance dans lequel baignent les cellules comme les fibroblastes), sont indispensables à la l’élasticité de la peau. C’est donc un excellent complément aux actifs qui ciblent la synthèse de collagène ou d’acide hyaluronique, afin d’obtenir une action globale sur le derme.

Notre sélection de produits à l'extrait d'aneth

Autres conseils et actus

Plantes médicinales : Quelles sont les vertus cosmétiques de l’aneth ?

Partager

  • fb
  • messenger
  • mail
partager

Path

0