Retour Retour
Ingrédients

Plantes médicinales : Quelles sont les vertus cosmétiques du lin ?

  • #Fermeté
  • #Graines de Lin
path

5 minutes

Mis à jour le 06/05/2022

Partager

  • fb
  • messenger
  • mail

Path

0

fraction active graine de lin Oligosaccharides

Le lin, plante à la jolie fleur bleue, est cultivé pour sa fibre et ses graines. Par un un procédé d’extraction spécifique des graines, Dr Pierre Ricaud obtient une fraction pure et active de lin concentrée en oligosaccharides pour une action fermeté globale sur 3 zones ciblées de la peau.

Le lin (Linum Usitatissimum) reconnaissable avec sa la jolie fleur bleue aux reflets violet, est cultivé dans plusieurs pays du monde, y compris la France, pour sa fibre et ses graines (consommation ou extraction de l’huile).

Dans l’enveloppe de la graine, qui n’est pas digestible pour l’homme, se trouvent des oligosaccharides (OS), c’est-à-dire des assemblages de sucres. Les OS sont présents partout dans la nature, et possèdent des fonctions diverses.

Quelle particularité de la fraction active de graines de lin dans les formules Dr Pierre Ricaud ?

Un procédé d’extraction spécifique permet d’obtenir une fraction pure et active de graines de lin concentrée en oligosaccharides.

Nos laboratoires extraient une fraction active de lin pour son action et efficacité fermeté sur 3 zones ciblées de la peau.

La peau, comme tous les organes de notre corps, devient moins fonctionnelle avec le temps qui passe : l‘épiderme s’affine, il se renouvelle plus lentement et moins bien, la densité du derme diminue et la jonction dermo-épidermique (zone essentielle située entre le derme et l’épiderme) devient moins performante. Cela se traduit par une moins bonne régénération, une perte de fermeté et une peau plus sèche.

  • Grâce à son action, l’épiderme est plus épais, les cellules (kératinocytes) se renouvellent mieux et plus rapidement. L'épiderme est plus épais, la peau est plus dense et plus lisse en surface (c'est la fonction des rétinoïdes par exemple)..
  • Dans le derme, la production de plusieurs types de collagène est stimulée, et leur structure est de meilleure qualité. Des molécules qui donnent son volume au derme (et composent la matrice extra-cellulaire, comme l’acide hyaluronique) sont protégées de la dégradation, et leur synthèse augmente.
  • La jonction dermo-épidermique est plus tonique et restructurée. La peau est plus ferme, plus dense et plus lisse en surface.

Quels sont les bienfaits des graines de lin sur la peau ?

Les graines de lin ont de puissantes vertus lissantes et raffermissantes sur la peau. Voici les bienfaits de l’huile de lin sur les différentes parties du corps.

Les bienfaits des graines de lin sur le visage

Au fil des années, la production de collagène diminue considérablement. La peau est moins ferme et les premières rides et ridules font leur apparition. Il est intéressant d’intégrer des soins aux graines de lin pour votre peau. La crème lifting, enrichie en niacinamide, en fraction pure de graines de lin et en extrait total d’aneth a une texture douce à l’effet bien-être immédiat. Les graines de lin améliorent l’élasticité et la fermeté de l’épiderme. L’ovale du visage est redessiné et la peau retrouve l’éclat de sa jeunesse.

Pour une action encore plus intense, le sérum activateur à la niacinamide, fraction pure de lin et aneth, booste intensément le renouvellement cellulaire. La peau est plus lisse, plus ferme, comme neuve. Utilisé avant l’application de la crème, il renforce et décuple son efficacité, en permettant une meilleure pénétration des actifs. Pour une application optimale, étalez le soin dans vos mains et effectuez des mouvements de massage sur le visage, de l’intérieur vers l’extérieur.

Les bienfaits des graines de lin sur le contour des yeux

Avec sa peau très fine, le contour des yeux est particulièrement sujet au vieillissement cutané prématuré. Le soin contour des yeux lifting ravive l’éclat de votre regard. Sa formule, enrichie en fraction pure de lin, a un puissant effet lisseur. La peau du contour de l’œil est repulpée et plus lumineuse. 

Et les vertus de cet actif ne s’arrêtent pas là. Très efficaces sur le visage et le contour des yeux, les graines de lin ont également des bienfaits sur les cheveux.

Quels engagements pour un approvisionnement responsable ?

Le lin dont est extraite notre fraction pure est cultivé en France. Celle-ci est conforme aux standards Ecocert/Cosmos. Son extraction, à consommation en eau réduite, valorise une partie de la plante habituellement laissée de côté lors de la production d’huile.

Les résidus sont ensuite compostés. En outre, le lin est une plante peu exigeante à cultiver.

Notre fraction pure de lin concentrée en oligosaccharides allie ainsi efficacité pour lutter contre les signes de l’âge et production responsable.

Notre sélection produits à la fraction active de graines de lin

Autres conseils et actus

Plantes médicinales : Quelles sont les vertus cosmétiques du lin ?

Partager

  • fb
  • messenger
  • mail
partager

Path

0

5€ offerts dès 30€ d’achat

Profitez dès maintenant de votre avantage pour toute inscription à notre newsletter.