Retour Retour
Ingrédients

Plantes médicinales : Quelles sont les vertus cosmétiques du lin ?

  • #Fermeté
  • #Graines de Lin
path

5 minutes

Mis à jour le 22/10/2021

Partager

  • fb
  • messenger
  • mail

Path

0

fraction active graine de lin Oligosaccharides

Le lin, plante à la jolie fleur bleue, est cultivé pour sa fibre et ses graines. Par un un procédé d’extraction spécifique des graines, Dr Pierre Ricaud obtient une fraction pure et active de lin concentrée en oligosaccharides pour une action fermeté globale sur 3 zones ciblées de la peau.

Le lin (Linum Usitatissimum) reconnaissable avec sa la jolie fleur bleue aux reflets violet, est cultivé dans plusieurs pays du monde, y compris la France, pour sa fibre et ses graines (consommation ou extraction de l’huile). Dans l’enveloppe de la graine, qui n’est pas digestible pour l’homme, se trouvent des oligosaccharides (OS), c’est-à-dire des assemblages de sucres. Les OS sont présents partout dans la nature, et possèdent des fonctions diverses.

Quelle particularité de la fraction active de graines de lin dans les formules Dr Pierre Ricaud ?

Un procédé d’extraction spécifique permet d’obtenir une fraction pure et active de graines de lin concentrée en oligosaccharides. Nos laboratoires extraient une fraction active de lin pour son action et efficacité fermeté sur 3 zones ciblées de la peau : La peau, comme tous les organes de notre corps, devient moins fonctionnelle avec le temps qui passe : l‘épiderme s’affine, il se renouvelle plus lentement et moins bien, la densité du derme diminue et la jonction dermo-épidermique (zone essentielle située entre le derme et l’épiderme) devient moins performante. Cela se traduit par une moins bonne régénération, une perte de fermeté et une peau plus sèche.

  • Grâce à son action, l’épiderme est plus épais, les cellules (kératinocytes) se renouvellent mieux et plus rapidement. L'épiderme est plus épais, la peau est plus dense et plus lisse en surface (c'est la fonction des rétinoïdes par exemple)..
  • Dans le derme, la production de plusieurs types de collagène est stimulée, et leur structure est de meilleure qualité. Des molécules qui donnent son volume au derme (et composent la matrice extra-cellulaire, comme l’acide hyaluronique) sont protégées de la dégradation, et leur synthèse augmente.
  • La jonction dermo-épidermique est plus tonique et restructurée. La peau est plus ferme, plus dense et plus lisse en surface.

Quels engagements pour un approvisionnement responsable ?

Le lin dont est extraite notre fraction pure est cultivé en France. Celle-ci est conforme aux standards Ecocert/Cosmos. Son extraction, à consommation en eau réduite, valorise une partie de la plante habituellement laissée de côté lors de la production d’huile. Les résidus sont ensuite compostés. En outre, le lin est une plante peu exigeante à cultiver. Notre fraction pure de lin concentrée en oligosaccharides allie ainsi efficacité pour lutter contre les signes de l’âge et production responsable.

Notre sélection produits à la fraction active de graines de lin

Autres conseils et actus

Plantes médicinales : Quelles sont les vertus cosmétiques du lin ?

Partager

  • fb
  • messenger
  • mail
partager

Path

0