• LIVRAISON OFFERTE DÈS 25€ D'ACHAT
  • -45% dès 3 articles achetés

Parabènes, silicones, huiles minérales, Phénoxyéthanol

Que sont-ils, à quoi servent-ils, sont-ils présents dans les produits de cosmétique de Dr Pierre Ricaud ? Nos réponses sur les ingrédients qui vous questionnent le plus.

Illustration

Qu'est-ce que les parabènes ?

Les parabènes sont une famille de conservateurs très largement utilisés pour la protection des produits cosmétiques de la contamination microbienne (bactéries, moisissures, levures). En effet, de nombreuses formules cosmétiques exigent d'être protégées contre diverses pollutions pour être utilisées sous tous les climats, pendant plusieurs mois : c'est une exigence de sécurité pour le consommateur pendant toute la durée d'utilisation de son produit.
Chez Docteur Pierre Ricaud, parce que notre première exigence est la parfaite innocuité de nos produits pour votre peau, et quand certaines formules l'exigent, nous utilisons des conservateurs, à faible dose, toujours reconnus comme sûrs par les autorités scientifiques européennes. Concernant les parabènes en particulier, les Laboratoires Dr. Pierre Ricaud n’en utilisent plus depuis plusieurs années. 

Qu'est-ce que les silicones ?

Les silicones sont des matières premières qui possèdent des propriétés uniques et contribuent à la sensorialité des formules cosmétiques (toucher non gras et soyeux, facilité d’application du produit sur la peau et les cheveux et séchage rapide du produit). Cependant ces ingrédients de synthèse ne sont pas facilement biodégradables. Ainsi, nous avons décidé de retirer les silicones de tous nos nouveaux développements de produits rincés pour éviter qu’ils ne se retrouvent dans les fleuves et les océans « via » les eaux usées. 

Qu'est-ce que les huiles minérales ?

Les huiles minérales sont des huiles obtenues par distillation de certains composés présents dans les sous-sols et donc non renouvelables. Décriées pour leur aspect environnemental, elles sont également mises en cause en cas d’ingestion si elles ne sont pas de qualité alimentaire. Elles sont autorisées et très couramment employées en cosmétique pour leurs propriétés protectrices de la peau en rétablissant la fonction de barrière de la peau. Chez Dr Pierre Ricaud, notre laboratoire de recherche et d’innovation utilise uniquement la qualité alimentaire pour les produits lèvres et toujours à la juste dose.

Qu'est-ce que le phénoxyéthanol ?

Le phénoxyéthanol est un conservateur très largement utilisé pour la protection des produits cosmétiques de la contamination microbienne (bactéries, moisissures, levures). En effet, de nombreuses formules cosmétiques exigent d'être protégées contre diverses pollutions pour être utilisées sous tous les climats, pendant plusieurs mois : c'est une exigence de sécurité pour le consommateur pendant toute la durée d'utilisation de son produit.
Réexaminé en 2016 par Comité Scientifique Européen pour la Sécurité des Consommateurs,  le phénoxyéthanol est reconnu comme un conservateur pouvant être utilisé en toute sécurité, dans les limites déjà fixées par la réglementation européenne, pour l’ensemble des produits cosmétiques.
Chez Docteur Pierre Ricaud, parce que notre première exigence est la parfaite innocuité de nos produits pour votre peau, nous utilisons des conservateurs, à faible dose, toujours reconnus comme sûrs par les autorités scientifiques européennes. Dans le cadre de notre démarche d’amélioration et d’innovation continue, notre laboratoire de recherche et d’innovation continue de rechercher des alternatives pour remplacer ces ingrédients médiatisés dans l’objectif de garantir à nos clientes sécurité, efficacité et plaisir.

Illustration

7 raisons de nous faire confiance

Expertise, écoute, efficacité, service sur-mesure... autant de valeurs qui nous animent chaque jour. Découvrez les 7 raisons de nous faire confiance !

En savoir plus