• Besoin d'aide ?
  • Offre courrier
  • Communauté
  • Se connecter
  • Mon panier

Informations sur notre politique vie privée

Objet de la politique de protection des données personnelles & cookies

Notre société Docteur Pierre Ricaud tient à vous rappeler son engagement à respecter la confiance que vous lui accordez, et à appliquer la règlementation en vigueur en France et dans l’Union Européenne en matière de protection des données personnelles.

La présente Politique :

  • Vous informe sur la collecte et l’utilisation de vos données personnelles par Dr Pierre Ricaud en sa qualité de responsable de traitement ;
  • Complète l’information portée à votre connaissance sur les formulaires de collecte de vos données, par exemple lors de la création d’un compte client sur notre site Internet ;
  • Contient les règles relatives aux données personnelles de tous nos clients et prospects, quel que soit le canal de collecte de ces données.

Cette Politique s’applique donc aux données recueillies par courrier, par téléphone lorsque vous contactez notre service Clients, ainsi que lorsque vous utilisez notre site internet.

Elle est accessible à tous et en permanence depuis ricaud.com/fr-fr/.

Nous vous invitons à la lire attentivement et à la consulter régulièrement.

Nous avons désigné un Délégué à la Protection des Données (DPO) dont la mission est de veiller au respect de la règlementation applicable et de cette Politique.

Modification de la politique de protection des données personnelles & cookies

Cette Politique est mise à jour régulièrement, nous vous invitons donc à la consulter régulièrement.

Date de dernière mise à jour : 31/03/2022

Version intégrale de la politique de protection des données personnelles & cookies

POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES

Quel est l’objet de cette Politique ?

Notre société Docteur Pierre Ricaud tient à vous rappeler son engagement à respecter la confiance que vous lui accordez, et à appliquer la règlementation en vigueur en France et dans l’Union Européenne en matière de protection des données personnelles. La présente Politique :

  • Vous informe sur la collecte et l’utilisation de vos données personnelles par Dr Pierre Ricaud en sa qualité de responsable de traitement ;
  • Complète l’information portée à votre connaissance sur les formulaires de collecte de vos données, par exemple lors de la création d’un compte client sur notre site Internet ;
  • Contient les règles relatives aux données personnelles de tous nos clients et prospects, quel que soit le canal de collecte de ces données. Cette Politique s’applique donc aux données recueillies par courrier, par téléphone lorsque vous contactez notre service Clients, ainsi que lorsque vous utilisez notre site internet. Elle est accessible à tous et en permanence depuis ricaud.com/fr-fr/. Nous vous invitons à la lire attentivement et à la consulter régulièrement. Nous avons désigné un Délégué à la Protection des Données (DPO) dont la mission est de veiller au respect de la règlementation applicable et de cette Politique.

Date de dernière mise à jour : 31/03/2022

Qui est le responsable de traitement ?

Le responsable de traitement est la société Laboratoire de Dermocosmétique Active Dr Pierre Ricaud, S.A.S. au capital de 192 694,65 €, immatriculée au RCS Nanterre sous le numéro 329 868 848, dont le siège social est situé 7 chemin de Bretagne 92130 - Issy les Moulineaux (France).  

Quelles sont les données traitées ?

Nous collectons et utilisons les données personnelles qui nous sont nécessaires dans le cadre de nos activités, et ce, afin notamment de vous proposer des produits ou services personnalisés et de qualité. Qu’est-ce qu’une donnée personnelle ? Les données personnelles sont des informations permettant de vous identifier directement ou indirectement. Par exemple, le nom, prénom, date de naissance, adresse postale, e-mail, votre numéro de client ou encore votre historique d’achats etc. Nous pouvons collecter et traiter les catégories de données personnelles suivantes :

  • Données liées à votre identité : civilité, nom, prénom, adresse, date de naissance…
  • Données de contact : adresse, numéro de téléphone, adresse e-mail…
  • Données financières : informations liées aux moyens de paiement…
  • Données techniques : données de connexions, historique de navigation, login et mot de passe...
  • Données commerciales : numéro de client, historique d’achats, informations relatives à votre compte client, avis sur nos produits, enregistrements des conversations téléphoniques, habitudes d’achats, enquêtes de satisfaction…
  • Données collectées lorsque vous nous contactez par e-mail, messagerie instantanée sur notre site, sur nos réseaux sociaux ou par téléphone.
  • Données de bien-être : tendance de peau, sensibilité cutanée, de résultats de diagnostics. Dans certains cas particuliers, il peut s’agir de données de nature médicale (en cas de demande de votre part et pour répondre à nos obligations légales liées à la Cosmétovigilance)
  • Données liées à la Communauté Dr Pierre Ricaud : données de profil nécessaires pour créer votre compte et données de profil que vous partagez de manière volontaire (données liées à votre identité et de contact, pseudo…), données que vous partagez (contenus publiés, produits préférés / routines/ tests et avis, photos et vidéos, informations partagées dans le cadre de concours, sondages), données liées à votre engagement (connexions, interactions…) et données techniques.

Ces données dépendent de vos interactions avec Dr Pierre Ricaud : création d’un compte client sur notre site internet, commande par courrier ou en ligne, inscription à la newsletter, contact du service clients, et de votre utilisation de nos services et de notre site internet. Le caractère obligatoire ou facultatif de la communication de vos données vous est signalé lors de leur collecte. Nous ne pourrons pas exécuter votre demande en l’absence d’une information obligatoire signalées par un astérisque. Par exemple, votre adresse de livraison est nécessaire pour vous livrer votre commande. Nous vous précisons que nous ne stockons pas vos données de carte bancaire utilisées pour le paiement de vos achats sur notre site. Ces données sont directement communiquées de façon sécurisé à notre prestataire de service de paiement.

Pourquoi traitons-nous vos données ?

Pour chaque traitement, nous recueillons et utilisons uniquement les données personnelles pertinentes et nécessaires à l’objectif poursuivi.  Nous traitons vos données personnelles pour les besoins de l’exécution d’un contrat avec vous afin :

  • D'enregistrer et exécuter vos commandes ;
  • De vous fournir les services auxquels vous souscrivez (par exemple, vous permettre de laisser des avis sur nos produits ou de vous inscrire à la Communauté Dr Pierre Ricaud) ;
  • De traiter vos demandes et vos réclamations ;
  • D'assurer le service après-vente ;
  • De recouvrer les impayés.

Nous utilisons également vos données pour d’autres objectifs nous permettant de poursuivre nos intérêts légitimes, en veillant à toujours respecter vos droits et intérêts, et lorsque nécessaire, sur la base de votre consentement exprès :

  • Gérer et améliorer votre expérience Dr Pierre Ricaud, la relation client et la qualité du Service clients ;

  • Améliorer votre expérience lors de votre utilisation de notre site Internet ;

  • Mettre en œuvre des opérations de prospection commerciale ;

  • Vous proposer des offres adaptées à vos préférences au moyen de méthodes de profilage et segmentation (méthodes permettant de mieux comprendre vos préférences afin de vous proposer des offres de services et produits personnalisées) ;

  • Mettre en œuvre des jeux et concours publicitaires ;

  • Réaliser des analyses statistiques ;

  • Réaliser des enquêtes de satisfaction ;

  • Assurer la gestion et publication des avis clients sur nos produits ;

  • Prévenir les abus et les fraudes et gérer les contentieux ;

  • Vous informer de nouveaux services ou de modifications sur notre site internet. Vos données peuvent également être utilisées pour nous permettre de respecter nos obligations légales ou réglementaires.  

    Combien de temps conservons-nous vos données personnelles ?

    Nous veillons à conservons vos données personnelles uniquement le temps nécessaire pour réaliser chacun des objectifs présentés dans cette Politique. Nous appliquons des durées de conservation adaptées à chaque objectif :

  • Vous avez déjà effectué un achat ? Nous conservons vos données 4 ans à partir de votre dernière commande Dr Pierre Ricaud ou de votre dernière interaction avec notre marque (par exemple un clic dans notre newsletter ou une connexion à votre compte client) ;

  • Vous avez un compte client et vous n’avez jamais effectué d’achat ? Nous conservons vos données 2 ans à partir de votre dernière interaction avec notre marque (par exemple un clic dans notre newsletter ou une connexion à votre compte client) ;

  • Vous n’avez pas de compte client ? Nous conservons vos données 2 ans à partir de votre dernière interaction avec notre marque (par exemple un clic dans notre newsletter ou une participation à un jeu-concours). Nous sommes amenés à conserver des informations comptables relatives à vos achats pendant une période de 10 années afin de remplir nos obligations légales.  

    Allez-vous recevoir des offres commerciales ?

    Dans le respect des choix que vous effectuez, nous pouvons vous adresser des offres commerciales Dr Pierre Ricaud par courrier, téléphone, e-mail ou SMS, et celles de nos partenaires sélectionnés par courrier.

  • Offres Dr Pierre Ricaud par e-mail ou par SMS : Si vous n’avez jamais commandé chez Dr Pierre Ricaud, vous pourrez recevoir nos offres par e-mail pour nos produits et services avec votre consentement préalable. Vous pouvez le retirer à tout moment. A compter de votre première commande chez Dr Pierre Ricaud, vous pouvez recevoir nos offres par e-mail ou par SMS pour nos produits et services. Vous pouvez vous y opposer à tout moment. Comment ne plus recevoir nos offres Dr Pierre Ricaud par e-mail et SMS ?

  • Pour nos offres par e-mail : en cliquant sur le lien de désabonnement en bas de chaque e-mail, ou depuis votre compte client sur notre Site Internet, ou en contactant notre service clients ;

  • Pour nos offres par SMS : en cliquant sur le lien « STOP SMS » figurant dans chaque SMS ou contactant notre service clients.

Messages non publicitaires : Nous pouvons également vous contacter par e-mail pour vous rendre un meilleur service ou remplir nos obligations légales. Il ne s’agit pas d’offres commerciales et ces messages ne comportent pas de lien de désabonnement. Par exemple, pour vous confirmer la bonne création de votre compte.  

  • Offres Dr Pierre Ricaud par courrier et téléphone, et de nos partenaires sélectionnés par courrier : Nous pouvons vous adresser nos offres pour nos produits et services par courrier ou vous contacter par téléphone. Vous pouvez vous y opposer à tout moment. Vous pouvez également recevoir par notre intermédiaire des offres par courrier de la part de nos partenaires sélectionnés. Vous pouvez vous y opposer à tout moment. Dans une démarche responsable, nous avons fait le choix de ne pas communiquer directement vos données aux partenaires concernés : ils ne pourront en effet enregistrer vos données dans leur fichier clients que si vous répondez à leur offre. Comment ne plus recevoir nos offres Dr Pierre Ricaud par courrier ou téléphone, ou celles de nos partenaires par courrier ? Si vous ne souhaitez plus recevoir les offres Dr Pierre Ricaud ou celles de nos partenaires par courrier postal ou par téléphone, il vous suffit d’en informer notre service clients.

Plus généralement, vous également vous s’inscrire :

  • Sur la liste Bloctel, liste nationale d’opposition au démarchage téléphonique (www.bloctel.gouv.fr) ;
  • Sur la liste Robinson-Stop publicité, en écrivant à l'Union Française de Marketing Direct (UFMD) à l'adresse suivante : Liste Robinson UFMD - 1 rue François Vidal - CS 30238 - 33506 LIBOURNE CEDEX. Ce service est gratuit, il vous permet de recevoir moins de courriers publicitaires à votre nom dans votre boîte à lettres. Pour plus d’informations sur la liste Robinson, vous pouvez consulter le site internet de l'UFMD.   Vos choix en matière de sollicitations commerciales A tout moment et gratuitement, vous pouvez modifier vos choix en matière de sollicitations commerciales. Nous vous invitons à consulter les rubriques dédiées pour en savoir plus sur la manière de définir vos choix selon le type d'offres commerciales.  

    A qui vos données sont-elles destinées ?

    Afin d’accomplir les finalités précitées, vos données personnelles peuvent être destinées aux personnels dûment habilités de Dr Pierre Ricaud, du Groupe Rocher, de ses prestataires, partenaires et sous-traitants. Les données peuvent également être transmises aux autorités publiques compétentes, à leur demande, ou afin de nous conformer à d’autres obligations légales. Sous réserve de vos choix, il est possible que vous receviez par notre intermédiaire des offres commerciales de la part de sociétés partenaires sélectionnées. Vos données seront alors uniquement utilisées ponctuellement pour une ou plusieurs campagne(s) de prospection de la part de ces sociétés partenaires. Dans une démarche responsable, nous avons fait le choix de ne pas communiquer directement vos données aux partenaires concernés : ils ne pourront en effet enregistrer vos données dans leur fichier clients que si vous répondez à leur offre.  

    Comment assurons-nous la sécurité de vos données ?

    Nous prenons toutes les mesures nécessaires pour assurer la sécurité et la confidentialité de vos données. Cela a pour objectif d’empêcher leur perte, leur destruction accidentelle, leur mauvaise utilisation et tout accès non autorisé. La sécurité de vos données est assurée par des mesures d’anonymisation, de chiffrement, de protection de nos systèmes d’information, de sauvegarde des données… etc. Par ailleurs, nous vous invitons à consulter les conseils de la CNIL relatifs à la sécurité des mots de passe.  

    Où vos données sont-elles stockées ?

    Nous avons fait le choix de soutenir les prestataires d’hébergement de données qui stockent les données dans l’Union européenne. Dans le cas où, par exception, un prestataire serait amené à transférer des données hors de l’Union européenne, nous nous assurons que les traitements mis en œuvre respectent un niveau de protection des données personnelles correspondant à celui exigé par la règlementation (RGPD), complétée par les règles internes Dr Pierre Ricaud.  

    Quels sont vos droits ?

    Vous disposez de différents droits et vous pouvez les exercer à tout moment. Vous disposez d’un droit d’accès, d’un droit de rectification, d’un droit à l’effacement des données vous concernant, ainsi que du droit de demander la portabilité des données que vous nous avez fournies. Vous avez le droit de vous opposer pour des motifs légitimes aux traitements réalisés concernant vos données, ou de demander la limitation de ces traitements. Lorsque vous avez donné votre consentement, vous avez le droit de le retirer à tout moment. Vous avez également le droit de vous opposer à tout moment et sans motif au traitement de vos données à des fins de publicité, ainsi qu’au profilage lorsque celui-ci est réalisé à cette même fin. Vous disposez du droit d’émettre des directives relatives au sort de vos données personnelles après votre mort.

Nous vous informons d’une disposition spécifique au démarchage téléphonique : Si vous ne souhaitez pas être démarché(e) par téléphone par des sociétés dont vous n’êtes pas client(e), vous pouvez vous inscrire gratuitement sur le site www.bloctel.gouv.fr  

Comment exercer vos droits ?

Pour exercer vos droits, écrivez à notre Service Client

  • par e-mail : contact@ricaud.com. Nous vous remercions d’utiliser l’adresse email associée à votre compte client et d’indiquer vos nom, prénom et numéro client.
  • par courrier : Service Clientèle Dr Pierre Ricaud - 2, rue de Metz - 57800 Freyming Merlebach. Nous vous remercions d’indiquer vos nom, prénom, numéro client, adresse postale ou adresse email associée au compte client   En cas de doute raisonnable sur votre identité, nous pourrons vous demander des informations complémentaires pour nous assurer que vous êtes bien le demandeur. Nous répondrons à votre demande dans le délai d’un mois à compter de la réception de votre demande complète. Nous nous réservons la possibilité de ne pas donner suite aux demandes manifestement infondées ou excessives. Nous avons désigné un Délégué à la Protection des Données (DPO) dont la mission est de veiller au respect de la règlementation applicable et de cette Politique. Pour toute question ou remarque relative au traitement de vos données personnelles, vous pouvez écrire au service du Délégué à la Protection des Données : Groupe Rocher - DPO Dr Pierre Ricaud - 7, Chemin de Bretagne – 92444 Issy-les-Moulineaux cedex. Nous nous engageons à tout mettre en œuvre pour respecter vos droits. Si toutefois vous considérez que vos droits n’ont pas été respectés, vous avez la possibilité d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés. La CNIL est l’autorité de contrôle dont la mission est de veiller en France au respect de la règlementation applicable aux données personnelles : www.cnil.fr

EN SAVOIR PLUS SUR LES COOKIES

Comment utilisons-nous les cookies ?

Cette politique dédiée Cookies vous décrit la gestion des cookies et autres traceurs qui peuvent faire l’objet de traitement au cours de votre navigation sur notre Site. Elle vous permet d’en savoir plus sur l'origine et l'usage des informations de navigation traitées par Dr Pierre Ricaud et ses partenaires à l'occasion de votre accès au site ricaud.com

Qu'est-ce qu'un cookie ?

Un cookie est un petit fichier déposé et lu lors de votre consultation sur notre Site. Un cookie peut également être utilisé lors de la lecture d'un courrier électronique, de l'installation ou de l'utilisation d'une application mobile via votre ordinateur, smartphone, tablette, etc. Il existe plusieurs types de cookies :

  • Les Cookies strictement nécessaires : Ces cookies sont toujours utilisés. Ils sont nécessaires au fonctionnement du site Web et ne peuvent pas être désactivés dans nos systèmes ;
  • Les Cookies de performance : Ces cookies nous permettent de déterminer le nombre de visites et les sources du trafic, afin de mesurer et d’améliorer les performances de notre site Web (pages les plu visités, nombre de visiteurs…) ;
  • Les Cookies pour une publicité personnalisée : Ces cookies peuvent être mis en place au sein de notre site Web par nos partenaires publicitaires afin d’établir un profil de vos intérêts et vous proposer des publicités pertinentes sur d'autres sites Web.

Pourquoi utilisons-nous les cookies ?

Selon vos choix, les cookies ont pour objectif de :

  • Mesurer la performance du Site et analyser le trafic (statistiques, mémorisation de votre appareil, mise en œuvre de mesures de sécurité) ;
  • Proposer des contenus adaptés à vos centres d'intérêt ;
  • Déterminer en temps réel les publicités les plus pertinentes selon votre navigation sur notre Site ;
  • Proposer des services liés aux réseaux sociaux.

Comment paramétrer vos choix de cookies ?

Vos choix de cookies peuvent se faire par catégorie. Seuls les cookies strictement nécessaires sont toujours déposés pour le bon fonctionnement du Site. Vous disposez de plusieurs choix :

  • Accepter tous les cookies : toutes les catégories de cookies sont utilisées ;
  • Refuser tous les cookies sauf ceux strictement nécessaires ;
  • Paramétrer les cookies en acceptant ou non les catégories souhaitées. Au bout de 6 mois, nous vous redemanderons de formuler vos choix. Vous pouvez à tout moment retrouver le détail de chaque cookie dans la rubrique "détail des partenaires et des cookies" et modifier vos choix en cliquant sur "Paramètres des cookies" en bas de chaque page de notre site internet. Vous pouvez également configurer vos choix directement depuis les paramètres de votre navigateur.

Quelle est la durée de conservation des cookies ?

Chaque cookie à sa propre durée de vie, dans la limite de 13 mois. Vous pouvez à tout moment retrouver les durées de conservation de chaque cookie dans la rubrique "détail des partenaires et des cookies" en cliquant sur le bouton "Paramètres des cookies" plus haut.

Quels sont les cookies de tiers présents sur notre Site ?

Lorsque des cookies sont émis et utilisés par des partenaires, ils sont soumis à leur politique de protection de vie privée. Nous vous invitons à les consulter directement sur leur site.

  • Les applications de partenaires sur notre Site : Certaines fonctionnalités de notre Site émanent de nos partenaires. Elles permettent de partager avec ces partenaires des contenus et vos préférences. Elles permettent également de vous fournir une publicité adaptée à vos centres d’intérêts. C’est le cas de fonctionnalités issues de partenaires comme Facebook, YouTube, Amazon, Pinterest, Snapchat, Tiktok.
  • Les cookies Realytics : Le cookie analytique Realytics est un cookie de mesure d’audience et statistiques, de ce fait exempt de consentement selon la CNIL, utilisé pour mesurer la performance des campagnes TV des annonceurs sur le digital. En plus de la mesure, Realytics offre des solutions d’optimisation ou de mesure d’audience avancée qui peuvent nécessiter de recueillir un consentement libre, explicite et non équivoque de l’utilisateur. Realytics devient alors un fournisseur de données pour les partenaires de l’annonceur, qui doit s'assurer de la conformité du partenaire opérant. Dans les 2 cas, le cookie Realytics s’engage à respecter les données collectées et à ne collecter aucune donnée personnelle ou sensible et peut être désactivé depuis la page opt-out de Realytics.  

    Utilisons-nous des cookies sur d’autres sites ?

    Nos annonces publicitaires présentes sur d’autres sites et applications peuvent contenir des cookies qui permettent de :

  • Calculer les sommes dues à nos partenaires
  • Etablir des statistiques d’affichage et de clics sur ces contenus
  • Adapter la présentation du site ricaud.com si vous cliquez sur notre annonce publicitaire  

    Comment rester informé(e) des modifications de notre Politique de protection des données ?

    Cette Politique est mise à jour régulièrement, nous vous invitons donc à la consulter régulièrement.

5€ offerts dès 30€ d’achat

Profitez dès maintenant de votre avantage pour toute inscription à notre newsletter.