Menu
  1. Accueil
  2. Conseils
  3. Ingrédients
  4. Qu'est-ce que la niacinamide ?
Retour Retour
Ingrédients

Qu'est-ce que la niacinamide ?

  • #Niacinamide
  • #Imperfections
  • #Éclat
path

5 minutes

Mis à jour le 07/05/2021

Partager

  • fb
  • messenger
  • mail

Path

8

bulle active niacinamide

La niacinamide, c’est l’autre nom du nicotinamide, appelé parfois aussi vitamine B3 pour simplifier (la vitamine B3, ou niacine, regroupe en fait le nicotinamide et l’acide nicotinique). Celle-ci est indispensable dans de nombreuses réactions enzymatiques de l’organisme. Elle est apportée par l’alimentation, par exemple dans la cacahuète ou la levure de bière. Dans les produits cosmétiques, la vitamine B3 est également employée (niacin dans la liste d’ingrédients).

Quels sont les bienfaits de la niacinamide pour la peau ?

Véritable couteau-suisse, la niacinamide est un ingrédient multi-tâches. Anti-oxydante, elle aide à protéger la peau contre les effets néfastes du rayonnement UV, de la lumière bleue et de la pollution. A la clé, une amélioration de l’élasticité et de la fermeté de la peau et de l’apparence des rides, d’autant plus qu’il stimule la synthèse de collagène dans le derme.

Elle lutte également contre l’hyperpigmentation (taches) en limitant la production et la distribution de la mélanine (le pigment de la peau), et favorise un teint plus uniforme.

Les peaux à imperfections l’adorent car elle régule la production de sébum, agit sur l’apparence des pores et diminue l’inflammation.

Ceci en fait également l’alliée des peaux sensibles sujettes aux rougeurs, dont il contribue à diminuer la réactivité.

Et ce n’est pas fini ! La niacinamide améliore la fonction barrière et l’hydratation de la peau, en stimulant la synthèse de certains lipides de l’épiderme (céramides et acides gras) et d’éléments indispensables aux cellules de la couche cornée (cornéocytes).

Elle est intégrée aux formules cosmétiques à des concentrations variables, entre 2 et 10 % en général (exceptionnellement 20 %), mais son efficacité est observable dès 2 %.

Quelle particularité de la niacinamide dans les formules Dr Pierre Ricaud ?

Certaines peaux peuvent parfois avoir du mal à tolérer la niacinamide, principalement en raison de la présence d’acide nicotinique résiduel, qui donne une sensation de chaleur. Afin d’améliorer sa tolérance, nous avons sélectionné un grade ultra pur de niacinamide, qui en contient extrêmement peu.

Nous avons également soigneusement choisi la concentration de niacinamide de nos formules, afin d’obtenir le meilleur rapport entre son efficacité et une bonne tolérance.

Ainsi, toutes les peaux peuvent profiter des multiples bénéfices du niacinamide dans nos produits.

Notre sélection de produits à la niacinamide

rectangle

Autres conseils et actus

rectangle

Qu'est-ce que la niacinamide ?

Partager

  • fb
  • messenger
  • mail
partager

Path

8